Аспид
Аспид (Аспида, Аспик) - это чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни. По некоторым сказаниям, впрочем, монстр непроглядно чёрен; отсюда и выражение "аспидно-чёрный цвет". В какие края повадится повадится летать Аспид, те места опустошит. Живёт он в каменных горах, а по другим сказаниям - на мрачном, суровом, лесистом севере, и на землю никогда не садится: только на камень. Его невозможно убить стрелой, можно только сжечь огнём.
Упоминания об аспидах, "пёстрых змеях", "баснословных змеях-аспиках" встречаем в старинных азбуковниках и заговорах «Аспид есть змея крылатая, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит».
Одно из наиболее подробных описаний Аспиды приведено М. Забылиным: «На мрачном, суровом, лесистом севере, народная фантазия помещала змею Аспиду (...); эта змея, по народному мнению, жила в печерских горах, не садилась на землю и на камень». Заговорить, уничтожить разрушающую всё вокруг себя Аспиду могли, по поверьям, колдуны, "знахари обаянники" (по описаниям они, судя по всему, сходны с заклинателями змей), которые использовали нелюбовь Аспиды к "трубному гласу": "Пришедше же обаянницы, обати ю, и копают ямы, и садятся в ямы с трубами, и покрывают дном железным и замазываются суглинком, и ставят у себя уголие горящее: да разжигают клещи и егда вострубят, тогда она засвищет, яко горы потряситися, и прилете к яме, ухо свое приложит на землю, а другое заткнёт хоботом... Мечущуюся "от трубного гласа" Аспиду знахари обаянники хватали и держали раскалёнными клещами, пока она не погибала" (Забылин, 1880 год).
Аспид - не только змея, но и камень. Его описание приводится в "Книге, глаголемой прохладный вертоград" (XVII век):
Аспид есть камень многими и различными цветы бывает, а из них лучше и сильнее светлозелёный, чтобы в нём струи червленыя проходили сквозь.
Того камени крест кто носит на себе, сохраняет того человека от потопления в воде.
Такоже кто его носит на себе в чистоте пребывает; трясавичное биение уймёт и водоточную болезнь изгонит.
Тот же камень помещён женам во время рожения их и всякое ночное и стенное нахождение отгоняет и от соблазнства охраняет.
Нательный крест из камня Аспида оберегал от лихорадки.
Старинное значение слова "Аспид" - "яшма, пёстрый плитняк", - очень отдалённо, но перекликающееся с уральскими поверьями о змеях-"хозяйках" подземных недр, которые таятся среди камней, - приводит и В.И. Даль в 1880 году.