Воскресенье, 24.11.2024, 05:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статьи
С масленицей-комоедицей!
Дата: 20.03.2015

Индоевропейский культ Велеса, и его отражение в христианском культе Николая-Чудотворца у славян.
Дата: 16.08.2017

Языческие обряды в похоронах
Дата: 28.05.2019

Неоязычество. Родноверы V& Инглиинги и кое-что о христианстве.
Дата: 02.03.2016

Мелисса
Дата: 10.06.2016

Славянское царство
Дата: 31.05.2015

Квас из овса в домашних условиях
Дата: 27.05.2016

Славянская Волошба
Дата: 17.03.2016

Кто такие сарматы
Дата: 05.09.2016

О Куличе, Яйце и "Творожной бабе"
Дата: 19.04.2020

Гости сайта
Поиск
Словарь

БЕХОМ – мы были.

ЖИР - богатство, изобилие

БРАНЬ – война.

ГОСТЬ - купец

Велес

Велес (Волос, Власий) - покровитель домашнего скота и богатства, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев.(сын Рода, брат Хорса).

Велес - один из величайших богов. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Этот закон правильности движения дал миру Велес. А напоминали о нем и толковали людям волхвы.

В основном Велес занимался земными делами ведь его почитали, как владыку лесов, животных, богом поэзии и достатка.

Велес - водчий и пастырь мертвых (в христианстве эта функция перешла к св. Николаю). После смерти, людские души поднимаются по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу – обители Всевышнего. Иные души либо остаются с Велесом и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей или низших духов. Так же Велес является стражем и хранителем реки Смородины, Ра-реки и Черного камня.

Велес обладал волшебными предметами, а именно у Велеса были волшебные гусли, и когда он начинал на них играть, то все вокруг забыли обо всем. А чудесной игре на волшебных гуслях Велес учился у самой Живы.

Велес следил за исполнением законов и договоров, он отец и рассудитель истины, подобный Гермесу и Одину. Потому "Вторый (идол) Волосъ, бог скотт, бяше у них (язычников) во великой чести" ("Густинская летопись ).

О связи Велеса с сельскохозяйственными культами свидетельствует сохранявшийся вплоть до XIX века обычай оставлять на поле после уборки хлеба несжатыми горсть колосьев, которые называли «Волосовой бородкой» (а в некоторых местах — «Николиной бородой», «божьей бородой» и т. п.).

Обширные, богато украшенные храмы Велеса были во многих местах русской земли: вблизи Новгорода, в других местах Русского Севера, в Ростове и Киеве. В христианскую эпоху культ Велеса был заменен почитанием покровителя скота Святого Власия. В Новгороде на месте былого храма проложена Волосовая улица. В Ростове воздвигнут храм Святого Власия.

Велес упоминается во многих древних источниках:

- В лето 6415 (911): "Цесарь же Леон с Александром мир сьтвориста с Ольгьм, имьшеся по дань и роте заходивьше межю собою, целовавьше сами крьст, а Ольга водивьше на роту и мужа его по Русьскому закону и кляшася оружием своимь и Перуньмь, богьмь своимь и Волосьмь скотиемь богьмь и утвердиша мир". В лето 6479 (971). "...да имеем клятву от бога, в нь же веруем и от Перуна и от Волоса, скотия бога". (договор Олега с греками).

- "Вторый (идол) Волосъ, бог скотiй, бяше у них (язычников) во великой чести" ("Густинская летопись" ).

- "Чи ли воспети было, вещий Бояне, Велесовь внуче...". ("Слово о Полку Игореве").

Встречается имя Велеса в обрядовом тексте македонских болгар, так называемой "Веде славян" в изд. Верковича (IV, 5.5-13).

О черноте Велеса свидетельствует отсутствие его столпа в пантеоне князя Владимира, столп Велеса стоял отдельно, не на холме, а на Подоле. Между тем и разделываются с Велесом в Киеве при Владимире, отправляя в загробным мир по реке, т.е. не уродуют, а хоронят старого бога. В "Житие Владимира" говорится: "А Волоса идола... веле в Почайну реку воврещи" Этим, якобы Владимир отправил Велеса, как доселе и Перуна, в плавание в царство мертвых. Упокоил, стало быть, двух самых известных славянских богов. Впрочем, в Ростове много позже каменный кумир Велесу рушат.

В православной (христианской) традиции Велесс, как и другие боги, воспринимался как бес, нечистый дух, черт. У христиан Велес был заменен христианским покровителем скота св. Власием. В Новгороде, Киеве и Ярославле уже в XI веке на местах языческого поклонения Волосу были поставлены церкви св. Власия. На месте капища Волоса на реке Колочке был основан Волосов-Николаевский монастырь. В этом монастыре находилась чудотворная икона Николы, которая, по преданию, многократно являлась на дереве висящей на волосах.

Итак, Велес:

1. "Скотий бог" - хозяин Дикой Природы.

2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников.

3. Хозяин Нави, властитель Непознанного, Черный бог.

4. Посмертный судья и прижизненный испытатель.

5. Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень.

6. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов.

7. Податель богатств.

8. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам.

9. Бог удачи.

Велесу жертвовали медью, ибо он - бог благополучия и достатка, шерстью, мехом, приносили в жертву быков, овец.

День Велеса - среда, камень - опал или обсидиан, металл - свинец или ртуть, дерево - ель, сосна, орех или ясень (тис), именно из них следует делать обереги, посохи, кумиров и прочие предметы, связанные с культом Велеса.

Святилища Велеса устраивались обычно в низинах и оврагах или рощах.