Мало кто знает, что несколько веков назад Россия была одним из ведущих поставщиков чая во всем мире, опережая такие страны, как Индия, Китай, Шри-Ланка. Русский чай пользовался огромной популярностью, так как по вкусовым качествам он ничуть не хуже обычного зеленого или черного чая, а вот своими полезными свойствами во множество раз превосходил конкурентов.
Славянский напиток, дошедший до нас из глубины веков, изготавливали из травы Иван-чай, или кипрей – это многолетнее растение достигает высоты до полутора метров. Его можно легко распознать по цветам, которые имеют оттенки, колеблющиеся от бледно-розового до фиолетового. Иван-чай – неплохой медонос, и вокруг него всегда кружится много пчел. Для изготовления этого старинного артефакта использовались цветы и листья кипрея.
Чем же полезен этот традиционный славянский напиток, и почему его называют «богатырским»? В Иван-чае содержится целый ряд полезных микроэлементов и биоактивных компонентов, которые оказывают прекрасное терапевтическое действие на организм человека. Среди ценных составляющих этого растения есть никель, железо, медь, марганец, титан, бор, а также приличное количество кальция, натрия, магния и других элементов, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека.
Множество целебных свойств имеет кипрей, основные из них – это антибактериальное и противовоспалительное, вяжущее и потогонное и т.д. Иван-чай, благодаря своим качествам широко использовался в народной медицине. Из отвара листьев получалось прекрасное снадобье, которое успокаивало и позволяло вернуть здоровый сон, а также лечило головную боль, желудочную язву, улучшало обмен веществ в организме и стимулировало работу сердца. Этот древний артефакт врачевал и множество других хворей, кроме того, оказывал тонизирующее действие на весь организм.
Богатырский чай имеет необычную историю, которая началась еще в XII веке в небольшом селе Копорье, недалеко от Санкт - Петербурга, где возникло крупное производство этого напитка. Так было вплоть до середины XX века, когда изготовление чая было полностью прекращено.
Настало время вспомнить о забытых традициях приготовления старинного славянского напитка, который намного полезнее зеленого или черного чая. В настоящее время его можно купить в Интернет – магазинах или приготовить самому.
Сбор и приготовления иван-чая.
Ингредиенты:
цветы кипрея узколистного - 200 грамм;
листья кипрея узколистного - 1 кг.
Цветет кипрей с середины июня. Лучше собирать его в начале лета, т. к. листья тогда максимально здоровые, свежие и сочные.
Цветы и бутоны тоже можно и нужно употреблять в чай, они придают особый аромат и содержат массу полезных веществ.
Цветки надо сушить отдельно, и добавлять их в чай понемногу для аромата, т.к. в процессе производства, цветов получается гораздо меньше, чем листьев.
Для того чтобы получился чай, листьям кипрея необходимо пройти ферментацию. Для этого из них нужно выделить сок и оставить на несколько часов в теплом месте. Как это делается?
В идеале каждый листик необходимо помять в руках, скрутить его, чтобы выделился сок. Перед этим листья необходимо подсушить часа два на воздухе, чтоб они подвяли. Закручивать листья вручную - довольно неприятное занятие, особенно если их много и в сухую погоду листья совсем не сочные, крутить их сложно. Некоторые их просто перекручивают через мясорубку. Но мне такой способ не нравится. Во-первых, при соприкосновении с металлом теряются полезные свойства, во-вторых, всем давно известно, что ценится именно крупнолистовой чай, скрученный вручную, а не гранулированный или рубленный. Это относится и к иван-чаю.
Есть еще один способ ферментации. Этот способ походит не только для кипрея, но и для другой травы, которая потом пойдет в чай. Оказывается, что ферментировать нужно листья малины, вишни, блони, смородины. А способ ферментации такой.
Необходимо просто заморозить листья в морозилке. Тогда клетки в них полопаются, листья размягчатся и скатать и размять их не составит вообще никакого труда. При этом витамины не разрушаются. Еще одним бесспорным преимуществом данного способа является то, что сырье можно убрать в заморозку надолго. Если у вас нет времени переработать листья прямо после сбора, то в этом не будет проблемы. Их можно доставать из морозилки по частям, когда есть время, и обрабатывать.
Листья можно убирать в морозилку сразу после сбора, без всякого подвяливания. При необходимости их можно промыть и высушить.
Достаем листья кипрея из заморозки и скатываем руками в такие вот жгутики. Процесс очень прост и приятен.
Полученные скрученные листья складываем в неметаллическую миску. Накрываем чистым, сложенным в несколько раз, полотенцем. Оставляем на ночь. Это и будет процесс ферментации. От того, сколько часов ферментируются листья, будет зависеть их вкус, насыщенность. Если ферментировать пару часов, то получится "зеленый чай", а если долго, то "черный". Еще многое зависит от обжарки.
В среднем, нужно часов 8-10 для ферментации и часа 4 для сушки в сушилке (в духовке будет быстрее).
Листья можно сушить в духовке или печке, тогда цвет чая будет темным и вкус приобретет нотки костра и дыма. Сама заварка будет напоминать обычный черный чай с травяным привкусом.
Лучше сушить в специальной сушилке, т. к. в духовке можно упустить момент и все подгорит.
Иван-чай получается не сильно темным, заварка имеет коричнево-зеленый цвет и яркий травяной и цветочный аромат.
Хранится готовый чай всю зиму в жестяных или стеклянных баночках.
Для заварки берут небольшое количество листьев и цветков, можно при желании добавить лист смородины, яблони, малины или сушеные ягоды.
Заливают крутым кипятком, настаивают 15 минут и вкусный полезнейший напиток готов!
Приятного вам чаепития!
|