Мелисса лекарственная или лимонная — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, ближайший родственник мяты. Растение, представляет собой достаточно разветвленный кустик, достигающий 80 см в высоту. Чаще всего мелисса культивируется для использования в лечебных целях, однако можно встретить и ее дикие разрастания.
Лечебные свойства мелиссы известны уже более 3000 лет. Авиценна считал, что употребление этого растения способствует бодрости, укреплению организма, эффективно борется с закупоркой мозга и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, многими врачами были отмечены явные успокаивающие свойства растения. Она стоит в первой пятерке лекарственных трав, обладающих успокоительными качествами. Мелиса снимет чувство тревоги, повышает трудоспособность человека, уменьшает раздраженность, помогает сосредоточиться. Лекарственные средства на основе Мелисы – это мягкие спазмолитики.
Употребление мелиссы – отличный способ борьбы с рвотой при токсикозе беременных.
Сбор и заготовка:
Для того, чтобы получить от растения максимум аромата, собрать мелиссу следует до того, как она начнет цвести: именно в этот период от нее исходит приятный лимонный запах, который теряется во время цветения и после него. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Как правило, с лечебной целью используется та часть растения, которая видна над землей – корни мелиссы не используются. Собирают только молодые листья и побеги. При сборе травы необходимо по возможности избегать такие места, как обочины дорог и окраины полей.
Если куст достаточно разросся, лучше срезать его на высоте 15-20 см от земли, не захватывая толстые одеревенелые части. Заготавливается мелисса непосредственно перед цветением, а вот высушить ее следует очень быстро. Для этого используют затемненные, хорошо проветриваемые помещения.
Нельзя смешивать при сушке мелиссу с другими травами. Специалисты советуют хранить заготовленное лечебное сырье в жестяных банках.
Способы употребления:
Можно применять как отвар, так и есть само растение в свежем виде. Для этого листья мелиссы добавляются в любые блюда: салаты, овощные блюда, птицу, рыбу, соусы и супы. Причем можно использовать и сушеное растение, только в этом случае оно используется понемногу, в качестве приправы.
Салаты со свежей мелиссой – хороший выбор для диетического питания. Они помогают отрегулировать пищеварение, улучшают аппетит, дают силы справиться с переутомлением. Также ее можно использовать и при консервации овощей или в качестве ароматизатора чая и уксуса.
Отвар мелиссы: столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте.
Настой мелиссы: 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4–5 часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи. Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.
Чай с мелиссой: Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10–15 минут. По вкусу можно добавить мед. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет. При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мед. Получается приятный тонизирующий напиток.
Опасность растения:
В составе Мелисы находится цитраль. Это вещество, имеющее слаботоксичное действие. Вот почему при употреблении настоев или отваров, сделанных на основе растения, могут возникнуть:
— головокружения;
— тошнота;
— тяжелое чувство в висках или лобной части головы;
— резкая головная боль.
Противопоказания к применению:
Самым главным противопоказанием для употребления мелиссы в различных видах, как и любых других лекарственных растений, является индивидуальная непереносимость этого растения. Кроме того, врачи не советуют употреблять ничего, содержащего мелиссу, людям с артериальной гипотензией. С осторожностью следует отнестись к употреблению мелиссы при следующих состояниях:
- язва желудка;
- печеночная недостаточность;
- эпилепсия;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- заболевания, связанные с ЦНС;
- хронический алкоголизм;
- беременность;
- детский возраст до трех лет.
|