Рюрик Варяжский
Основатель Государства Русского. Новгородский князь.
Годы жизни: ? (около 806)-879
Годы правления: 862-879
С начала давайте разберёмся, кто такие варяги. Знания, полученные в школе и институте, говорят, что варяги это скандинавы, норманны. Но откуда у нас эти знания, и если это не так, то кто и почему вложил их в наши головы? Всё просто – в школе мы изучаем «норманнскую» теорию происхождения Руси от Миллера и Шлёцера, написанная по заказу Романовых. Подобная идеологическая фальсификация должна была оправдать пребывание на русском престоле царей–иноземцев.
Итак, варяги, кто они? На этот вопрос можно ответить не просто, а очень просто. Славянские морские разбойники. Коллеги по цеху у варягов были викинги. Этимология слова «варяг» имеет самые различные истолкования от «мелкого торговца» до «солнцепоклонника». Это не столь важно, важнее, что варягами считались именно представители славянских племён. А это в корне противоречит «норманнской» теории рождения Руси Миллера и Шлёцера, с которой в своё время боролся Михаил Ломоносов.
Что нам известно о Рюрике? Родился предположительно в 806-807 году в городе Рерике, в семье Годолюба (Годольба), князя славян-рарогов (ререгов). Рароги входили в большой племенной союз ободричей, занимавшихся хлебопашеством, ремёслами и торговлей. Матерью Рюрика была Умилена, средняя дочь новгородского князя Гостомысла. У Рюрика было два брата Синеус и Трувор.
В 808 году город Рерик захватывает датский король Готфрид и казнит Годолюба. Умилена вместе с Рюриком бежит из города.
В 826 году Рюрик и его сводный брат Харальд появляются при дворе короля Людовика Благочестивого. Король обращает их в христианство и благословляет на борьбу с датчанами, тем самым, подтверждая их право на владение отцовскими землями. Без особых усилий они возвращают себе отцовское наследство. Но стать владетельными родовой земли им не удалось. В 829 году во франкском государстве начинаются междоусобные войны и новый передел земель. Территория, которой владели сыны Годолюба, переходит к одному из претендентов на королевский трон – Лотарю.
Подобный поворот событий и стал той причиной, по которой Рюрик и Харальд подались в варяги.
843 год можно считать взлётом военной карьеры Рюрика. В составе варяжской армады Рюрик и Харальд вели за собой большой отряд. Эта армия взяла приступом: Нант, Бордо, Севилью, Лиссабон, множество других городов и докатилась до Северной Африки. С огромной добычей дружина Рюрика вернулась домой. На острове Рюген он устроил свою хорошо укреплённую морскую базу, откуда и планировал дальнейшие походы.
В течении семи последующих лет имя Рюрика становится широкоизвестным.
Рюрик, несмотря на своё христианское крещение, поклонялся своим древним богам, принося им многочисленные требы. И судя по всему, боги были благосклонны к своему удачливому сыну.
А что же Русь и как Рюрик пришел княжить? В 9 веке на Руси выделялось два племенных союза: Северный под управлением Новгорода, и Южный под главенством Киева. Жили славяне в племенах и общинах по законам народоправства. Единого правителя у них не было и управлялись старейшинами, что приводило к разногласиям и частым войнам. Двум союзам, которых разделяли торговые интересы, приходилось между собой соперничать. Это ослабляло русов и у них не оставалось сил бороться с внешними врагами.
К тому же к 860 году новгородский князь Гостомысл, будучи на пороге смерти, был озабочен поисками достойного преемника. Прямых наследников по мужской линии уже не было в живых, и Гостомысл боялся, что всё созданное им может пойти прахом. Выбор его пал на Рюрика, во-первых: он был внуком Гостомысла от средней дочери; во-вторых: знаменитым и опытным военноначальником.
В 862 году пошли новгородцы к варягам и сказали: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Идите княжить и владеть нами».
Правителями согласились стать Рюрик, Синеус и Трувор. Братья со своей дружиной расселились: Синеус - между чудью и весью на Белоозере; Трувор – у кривичей в Изборске; Рюрик у ильменских славян.
Вскоре славяне пожалели о том, что пригласили княжить Рюрика. Некий Новгородец Вадим «Храбрый» поднял против новых правителей своих соплеменников. Существует версия, что в этой схватке погибли братья Рюрика, но ему удалось казнить Вадима и подавить мятеж. Земли, принадлежавшие братьям он присоединил к своим и установил единовластие. К славянскому народу присоединились и некоторые финские племена, приняв их язык, веру и обычаи.
Были у Рюрика недовольные и в своем окружении Аскольд и Дир. Недовольные князем, в поисках счастья отправились они из Новгорода в Константинополь и основали свою самодержавную область на Руси. Аскольд и Дир на юге, Рюрик на севере.
Собрав многочисленную дружину, Аскольд и Дир решили напасть на Византию. Император с войском был в Азии, нападение было неожиданным. По словам византийцев, ужас охватил всех, такого не видел еще никто. Пощады не было никому – ни старым, ни малым. Константинополь был в критическом положении, но город спасло чудо. Разыгралась буря, рассеявшая русские лодки. Оставшиеся из дружины, со своими князьями вернулись в Киев.
Жена Рюрика Эфанда родила сына Игоря, но также известно, что у Рюрика была дочь и пасынок Аскольд.
Согласно летописи «Повесть Временных лет» Рюрик после смерти своих братьев в Новгороде княжил еще 15 лет и скончался в 879 году, оставив правление и сына Игоря своему родственнику Олегу.
К нашему времени мало что известно о жизни Рюрика, но память о правителе-основоположнике великой династии Рюриковичей, осталась бессмертной.
|