Наступает один из самых красивых, мистических и древних славянских праздников – КУПАЛА. Только прошу Вас, не путайте с Иваном-Купалой – этим полу языческим, полу христианским праздником. Возник он от бессилия христианских священников искоренить древний ведический праздник Купалы, вот и пришлось им подмешать в него яд христианства, дабы народ хоть как-то отошел от традиций ведических предков. Назначили ему христианского покровителя и другой день для празднований. Впрочем, так же поступили с праздниками Комоедицы (масленица), Коляды, Перуновым днем, днем Макоши и многими другими языческими праздниками.
В 2016 году летнее солнцестояние приходится на 20 червня (июня) 22ч.34м. по Гринвичу или на 21 червня (июня) 1ч. 34м. по Москве. Следовательно, гуляния и игрища, омывание водой нужно начинать с вечера 20 червня (июня) и до утра. К сожалению, современный ритм жизни не позволяет многим славянам широко отмечать праздник в эти даты, так как они приходятся на рабочие дни. Поэтому большинство собираются в круг у купальских костров с 18 на 19 червня (июня). Что примечательно, с каждым годом всё больше и больше людей приходит на древние славянские праздники. Значит жив ещё дух славянский. Значит люди уходят из религий. Перестают быть рабами божьими и приходят к древней Вере наших предков. Значит растоптанный, почти погасший огонек оскверненных древних капищ горит! Не просто горит, а набирает силу на радость древним Волхвам. Да будет так, во славу отцов наших!!!
Кто-то из Вас пойдет в эту волшебную ночь водить хороводы по Купальской траве. Кто-то не пойдет, потому что еще не готов и это правильно. Всему своё время! Кто-то до сих пор верит поповским бредням-страшилкам о дикости и дремучести наших славянских предков. Жаль таких, верят в чужого бога, никакого отношения, не имеющего к славянам, а своих Богов забыли. Чураются своих дохристианских предков, но зато прекрасно разбираются, что такое Песах или Ураза Байрам. Печально не знать культуру, традиции, обычаи своего народа и считать таковыми чужие. Ну, да ладно. Если так хотят пусть остаются рабами спасителя иудеев и чахнут в покаяниях за грехи и молитвах о спасении. У нас же скоро волшебная ночь. Я уже публиковал на сайте статью о том, что за праздник Купала и как его празднуют. Не буду повторяться. Давайте, лучше расскажу какую-нибудь волшебную сказку о купальской ночи.
Чудная, волшебная ночь!
Водили хороводы весёлые, до головокружения.
Не прошёл ещё дурман – танцуют звёзды, а двух не хватает.
Месяц рогатый уселся на верхушку дерева, высматривает.
— А ты не смейся, лучше прикрой их ресницами, не ровён час – заметит.
Тихо-тихо, лишь сверчки играют на скрипках.
Ночь купальская – чарующая, колдовская, чудесами наполненная.
Рассказывают, что в эту ночь папоротник зацветает огоньком алым. Кто найдёт – тому все клады откроются.
— Помню сказку одну. Давно это было. Земля в те далёкие времена не травой была покрыта – цветами. Не было ни одного стебелька, чтобы на нём не красовался цветок. И лишь папоротник не цвёл. День и ночь горевал папоротник, прятался в тенистых местах, боялся попасться на глаза солнечным лучам – весёлым и смешливым.
В ту пору миром правила любовь, и у каждого человека была своя половинка. Говорят, что она и сейчас есть у каждого – только не всем удаётся её найти, потому и счастье улыбается не всем. А тогда – сама судьба вела людей навстречу друг к другу. Правда, не всегда удавалось встретиться сразу, но и искать долго тоже не приходилось.
Живая была земля — сплошь наполненная божествами и духами, даже каждый цветок имел свою душу, может, потому цветы не только пленяли собой, но ещё и разговаривать умели. Заблудится кто, пойдёт не туда – сразу найдутся помощники, что укажут путь.
С той поры прошло много веков, многое забылось, но и поныне те, кто хочет найти свою судьбу, плетут венки и пускают их по воде. Не иначе творится это в воспоминание о тех временах, когда цветы умели говорить и подсказывать путь влюблённым.
Случилось так, что один юноша отправился искать свою судьбу. Вела его сначала узкая тропинка, по обеим сторонам которой росли цветы. «Правильно ли я иду?» — спрашивал юноша. «Правильно», — кивали головками цветы. Но, вот, тропинка закончилась, и юноша вошёл в лес. Сначала ему попадались полянки — на них тоже росли цветы, и он смело продолжал свой путь, но потом полянки стали встречаться всё реже и реже, пока совсем не исчезли, уступив место влажному, прохладному сумраку. И в этом сумраке его взору открылись странные, не виданные ранее, растения.
Они тоже были похожи на цветы – огромные, зелёные, с резными лепестками. Но эти цветы хранили молчание. Юноша совсем выбился из сил, давно потерял дорогу и в отчаянии взмолился всем божествам и духам, чтобы те послали ему, хотя бы, один цветок, что вывел бы его навстречу судьбе. И, вот, тогда, вспыхнул крохотный огонёк меж резных листьев. Он был похож на язычок пламени и светился так ярко, что юноша не мог его не заметить. И только он собрался задать этому странному цветку свой вопрос, как увидел, что тот стал двигаться, и юноша побежал за ним. Нужно ли говорить, что он нашёл свою судьбу? А потом влюблённые всем рассказывали о чуде-цветке, что помогает соединиться сердцам.
Шло время, и люди постепенно менялись: кто-то перестал верить в богов, кто-то разучился понимать язык цветов, а порой находились и те, кто хитростью, уговорами, а иногда и силой забирал себе чужую половинку. Видя это, осыпались цветы, а упавшие лепестки уносил ветер, превращая их в бессловесных бабочек.
Но легенда о чуде-цветке сохранилась. И с той поры ищут люди этот заветный цветок, только забыли, что он помогает найти не золото, а то, что дороже всего на свете – любовь…
Желаю каждому из Вас найти в волшебную ночь свой цветок папоротника. И принесет он девчатам и парням любящую половинку, а верным супругам зажжет новой страстью чувства друг к другу. Преумножатся дела справедливые и дружба беззаветная.
Хвала предкам нашим и Богам славянским!